🍌 PÃO DOCE RECHEADO COM BANANA CARAMELIZADA

Pão doce artesanal em formato de rocambole, dourado e brilhante, recém-saído do forno, cortado ao meio para mostrar o recheio cremoso de banana caramelizada com leite condensado e canela, sobre uma tábua de madeira rústica, com fundo desfocado de cozinha aconchegante, iluminação natural suave, estilo food photography profissional, alta resolução
Imagem gerada pela IA Copilot

📝 Ingredientes

Massa:

1 lata de leite condensado (395g)

½ xícara (chá) de água morna (~120 ml)

15 g de fermento biológico fresco (ou 5 g de fermento seco ativo)

500 g de farinha de trigo (mais um pouco, se necessário)

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (ou margarina vegetal)

1 ovo grande (ou 2 pequenos)

1 pitada de sal

1 colher (sopa) de canela em pó (opcional na massa, mas delicioso!)

Recheio:

4 a 5 bananas nanicas maduras

Restante da lata de leite condensado (use toda a lata se quiser mais doce!)

1 colher (sopa) de canela em pó

(Opcional: 1 colher de chá de suco de limão para equilibrar o doce)

Finalização:

1 gema + 1 colher (sopa) de leite ou água (para pincelar)

Açúcar cristal ou demerara para polvilhar (opcional)

👩‍🍳 Modo de Preparo (Passo a Passo Aprimorado)

Ative o fermento:

Em uma tigela, misture ½ xícara de água morna com metade do leite condensado (cerca de 200g). Dissolva bem o fermento biológico. Deixe repousar por 5–10 minutos até espumar.

Pré-fermento:

Adicione cerca de 150g de farinha à mistura e mexa até formar uma “massinha líquida” (como panqueca grossa). Cubra com filme plástico e deixe fermentar por 30–45 min em local aquecido, até dobrar de volume e formar bolhas.

Prepare a massa principal:

Numa tigela ou sobre a bancada, coloque o restante da farinha (350g), faça uma cova no centro e adicione:

  • manteiga,
  • ovo,
  • pitada de sal,
  • canela (se usar),
  • e o restante do leite condensado.

Despeje a pré-fermentação por cima.

Sove bem:

Misture com as pontas dos dedos e comece a sovar. Se estiver muito seca, acrescente água morna, 1 colher de sopa por vez (máximo 2–3 colheres). Sove por 8–10 minutos, até a massa ficar lisa, elástica e soltar das mãos.

1º descanso:

Modele uma bola, cubra e deixe crescer por 1 hora (ou até dobrar de volume).

Prepare o recheio:

Em uma panela, cozinhe as bananas em rodelas com o leite condensado e canela em fogo médio-baixo por 8–10 minutos, mexendo suavemente. O ponto é de um doce mole, mas não líquido. Deixe esfriar completamente (se quiser, leve à geladeira por 20 min para firmar).

Montagem:

Abra a massa com um rolo em um retângulo (cerca de 30x40 cm). Espalhe o recheio frio, deixando 2 cm de borda. Enrole como rocambole, feche bem as pontas e coloque em uma assadeira untada (com a emenda para baixo).

2º descanso:

Cubra e deixe crescer por mais 30–45 minutos, até quase dobrar.

Teste do pão (opcional):

Faça uma bolinha de massa e coloque em um copo com água. Se flutuar em até 1 minuto, está pronto para assar.

Assar:

Pincele com gema batida com leite e polvilhe açúcar (opcional). Asse em forno pré-aquecido a 180°C (não 200°C, para não queimar o açúcar) por 25–30 minutos, até dourar.


Batedor
Batedor
Comprar
Liquidificador
Liquidificador
Comprar
Assadeira
Assadeira
Comprar
Prato de sobremesa
Prato de sobremesa
Comprar

Ao clicar na imagem ou no botão “Comprar”, você será redirecionado para um site externo.

DICAS PARA VENDER COM SUCESSO

Como servir (para atrair clientes)
  • Corte em fatias grossas e sirva  morno com uma bola de sorvete de creme ou chantilly
  • Ofereça versão individual (mini rocamboles) para festas ou cafés da manhã.
  • Embale com papel kraft e fita de cetim - perfeito para presente de Natal ou Dia das Mães!

COMO PRECIFICAR (EXEMPLO PRÁTICO)

Vamos estimar o custo por unidade: 
Ingrediente Custo Estimado (R$)
Leite condensado (1 lata) 8,00
Farinha de trigo (500 g) 3,00
Bananas nanicas (5 unidades) 4,00
Ovo + manteiga 2,50
Embalagem (opcional) 1,50
Total estimado R$ 19,00

*Valores estimados para 2025 – podem variar conforme sua região e fornecedor.

Preço de venda sugerido: 

  • Varejo (por unidade inteira) R$ 35 a R$45
  • Por fatia (em cafés ou feiras): Re 6 a R$ 8
  • Miniporções (individuais): R$ 12 a R$ 15
  • Margem de lucro: 80% a 120% - excelente para produtos artesanais

Margem de lucro: 80% a 120% - excelente para produtos artesanais:

Use o nome: "Pão do Amor com Bananas Caramelizada ou Rocambole de de Natal Caseiro"

Poste vídeos do crejeio derretendo - isso vende!Aprovei

Ofereça encomendas com 48h de antecedência(ideal para finais de semana e datas comemorativas)


Aproveite para conhecer o mundo!

Comentários

Delícia!

VISITE A LOJA DE PRODUTOS AFILIADOS

Cafeteira

Cafeteira

Sua cozinha tem que ganhar uma cafeteira linda e que te ajude a fazer o melhor café todos os dias.

Continue Lendo

MUITO MAIS RECEITAS PARA VOCÊ

Receita de Bolo de coco com calda acaramelada Bolo de coco com calda
Um bolo úmido e saboroso com calda açucarada que derrete na boca.
Espetinhos de carne e linguiça grelhados Espetinhos de carne e linguiça
Perfeitos para churrascos ou happy hour, feitos com ingredientes frescos e temperados.
Bolo de doce de leite com coco ralado Bolo de leite com coco
Doce de leite cremoso combinado com coco ralado para um sabor irresistível.
Frango refogado com cogumelos e legumes Frango refogado
Frango cozido com champignon, cebola e alho, perfeito para acompanhar arroz e batata.
Sobremesa de coco e maçã com chantilly Coco e maçã
Combinação inusitada e deliciosa entre coco ralado e maçã caramelizada.
Bolo JoJo recheado com geleia e cobertura de chantilly Bolo Jojo
Bolo fofinho recheado com geleia de morango e cobertura cremosa de chantilly.
Empadinhas baiana recheadas com camarão Empadinhas baiana
Mini empadões recheados com camarão, catupiry e temperos baianos.
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate Bolo de cenoura com chocolate
Clássico brasileiro com massa úmida e cobertura de brigadeiro cremoso.
Pernil suíno assado com abacaxi grelhado Pernil com abacaxi
Prato completo com pernil macio e abacaxi caramelizado, ideal para festas.
Frango assado temperado com ervas e alho Frango assado
Frango suculento temperado com ervas e alho, ideal para refeições em família.