CAMARÃO NA MORANGA

A ORIGEM

O prato camarão na moranga tem suas origens na culinária brasileira, mais especificamente na região Nordeste do Brasil, onde é bastante popular. Ele é um exemplo da fusão de ingredientes nativos e influências culinárias de diferentes pares do mundo. A receita mistura o camarão, muito comum na costa brasileira, com a moranga (ou abóbora), um vegetal típico da culinária nacional, especialmente no Nordeste.


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A origem exata do camarão na moranga não é muito clara, mas acredita-se que o prato tenha surgido nos anos 1980 ou 1990, quando 'chefs' começaram a experimentar novas formas de preparar o camarão, com a ideia de envolver  crustáceos em um combinação mais sofisticada e saborosa, usando a abóbora como base. O prato tem destaque o uso da moranga, que é assada e depois recheada com um molho cremoso de camarões, geralmente preparado com creme de leite, queijo e temperos típicos.

Com o tempo, a receita foi se popularizando em todo o Brasil e, principalmente, nas casas de comida típica nordestina e em restaurantes especializados em frutos do mar. Hoje, é um prato tradicional e muito apreciado nas festas e celebrações, como o Natal, especialmente no litoral brasileiro. A combinação do sabor doce e suave da abóbora com o sabor forte do camarão, além da cremosidade do molho, fez com que o camarão na moranga conquistasse o paladar de muitas pessoas.

VAMOS PARA A RECEITA?

INGREDIENTES

  • 1 moranga média
  • 1 quilo de camarões limpos, temperado com sal, pimenta do reino e limão
  • 2 colheres de sopa de óleo para dourar
  • 2 cebolas picadas
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 tomates sem pele se sem sementes, picados 
  • meia pimenta vermelha picada
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo diluída em 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada
  • 1 copo de requeijão.

MODO DE PREPARO:

Retire a tampa da moranga e todas as sementes internas. Passe sal em todo seu interior.

Recoloque a tampa e embrulhe-a num pano de prato amarrando-o bem. Leve ao fogo, numa panela grande coberta de água. Cozinhe a moranga até que esteja macia.

Pincele a casca com óleo e besunte o seu interior com requeijão. Despeje o refogado de camarão. Polvilhe queijo e leve ao forno para gratinar.

REFOGADO DE CAMARÃO

Doure as cebolas em óleo e acrescente o alha amassado. Mexa bem até fritar as cebolas e o alho, 

Junte o camarão e deixe refogar por cerca de 10 minutos.

Acrescente o tomate, a pimenta vermelha e o leite de coco com a farinha de trigo diluída.

Misture e deixe cozinhar alguns minutos.

Acerte o sal e a pimenta, desligue o fogo e junto o creme de leite, a cebolinha e a salsinha. Mexa bem e despeje o refogado na moranga.

SIRVA QUENTE PARA SENTIR O SABOR DO REQUEIJÃO COM O CAMARÃO!

DICAS:

ESCOLHA OS CAMARÕES:

Opte por camarões frescos e de tamanho médio. Camarões congelados também funcionam, mas certifique-se quanto a data de validade e o processo de conservação desse produto nas geladeiras de supermercados. Siga também as orientações e recomendações constantes nas embalagens.

Moranga: O melhor tipo de moranga para fazer esse prato é a Kabocha ou abóbora japonesa ou ainda cabotiá, porém nada impede que você possa utilizar outro tipo de abóbora.

Azeite de Dendê: aqui utilizamos o óleo comum de cozinha, mas para ficar ainda mais saborosa a sua receita, você pode utilizar o azeite de dendê ou, se não gostar do sabor forte desse azeite, substitua por azeite de oliva extra virgem

Queijos: Você pode utilizar o parmesão ralado, polvilhando por cima do recheio antes de levar a moranga ao forno.

ACOMPANHAMENTOS

Arroz branco é o ideal, mas nada impedirá que você faça outros tipos de acompanhamento

Salada Verde: Uma boa salada de alface, rúcula e agrião, temperada com limão e azeite de oliva, pode dar um toque especial ao prato.

Farofa de Manteiga: Combina perfeitamente com esse camarão na moranga.

Se tiver mais alguma sugestão, deixe nos comentários. Iremos adaptar a receita e avisar aos nossos leitores que foi você quem nos enviou.                                                                                                                                                      

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