Clássico Strogonoff ao estilo Russo
Preparado com peito de frango macio, cogumelos, creme azedo e um toque de conhaque, finalizado com um molho cremoso e brilhante.
E para acompanhar essa delícia você vai aprender a fazer uma arroz branco soltinho com batatas palha crocante, ideal para uma refeição farta e saborosa para toda a sua família ou grupo de amigos
RENDIMENTO
🍽️ Rende aproximadamente 20 porções
⏲️ TEMPO DE PREPARO
60 a 75 minutos (inclui preparo do arroz e da batata palha)
Ingredientes
- Peito de frango sem pelo, cortado em cubos de 2 cm: 2,2kg
- Cogumelos champignon fatiados: 1,5kg
- Cebola média picada: 3 unidades (aprox.450g)
- Alho picado: 4 dentes
- Manteiga sem sal: 60g
- Óleo vegetal: 2 colheres de sopa
- Conhaque ou brandy: 120 ml
- Caldo de galinha quente: 1 litro
- Extrato de tomate (ou purê de tomate): 2 colheres de sopa
- Mostarda Dijon: 2 colheres de chá
- Páprica doce (opcional): 1 colher de chá
- Creme azedo (sour cream): 1,0 kg (ou creme de leite azedo equivalente)
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Salsinha picada par finalizar: 1/3 xícara
- Opcional para engrossar: 1 a 2 colheres de sopa de farinha de trigo dissolvida em água fria (slurry), caso o molho fique muito ralo.
ACOMPANHAMENTOS
- Arroz branco soltinho: quantidade suficiente para 20 porções (recomenda-se usar cerca de 1,5 a 2 kg de arroz cru, ajustando conforme o seu rendimento de arroz cozido)
- Batata palha crocante: aproximadamente 2 kg (ou 2 pacotes de 1 kg), frita até dourar e be crocante. 🍟
SUGESTÕES DE SUBSTITUIÇÕES (PARA RESTRIÇÕES OU PREFERÊNCIAS)
CREME AZEDO: se não encontrar sour cream, use creme de leite fresco batido com 1 a 2 colheres de sopa de suco de limão ou vinagre para obter leve acidez. Ou use creme de leite comum com 1 colher de sopa de suco de limão;
VERSÃO SEM ÁLCOOL: substitua o conhaque por caldo extra de galinha e um toque de suco de limão para manter o equilíbrio ácido; 🍷
VERSÃO LACTOSE LIVRE: utilize creme de leite sem lactose ou creme de coco leve (o sabor muda um pouco; prefira o creme de leite sem lactose).
TOMATE: se preferir menos tomate, reduza o extrato de tomate para 1 colher de sopa.
MODO DE PREPARO
- Preparação pratica: mantenha todos os ingredientes em temperatura ambiente para agilizar o fluxo do trabalho;
- Selar o frango: em uma panela grande ou frigideira funda, aqueça metade da manteiga (30g) com o óleo em fogo médio alto♨️. Doure os bucos de frango em porções, até dourarem por igual Retire o frango dourado e reserve;
- Refogar a base: na mesma panela grande ou frigideira funda, aqueça metade da manteiga (30g) e refogue acebola até ficar translúcida e macia (aproximadamente 5-7 minutos). Junte o alho e refogue por mais 30 segundos;
- Cogumelos: acrescente os cogumelos fatiados e refogue até murcharem e liberarem líquido, cerca de 5-7 minutos. Tempere levemente com sal e pimenta;
- Deglacear: despeje o conhaque na panela para descolar os restos dourados do fundo. Deixe reduzir por 1-2 minutos (opcional: acenda o fogo com cuidado para flambear, se desejar)
- Incorporar sabor e molho: acrescente o extrato de tomate, a mostarda Dijon e a páprica. Misture bem.
- Voltar o frango e adicionar líquido: acrescente o frango reservado de volta à panela. Despeje o caldo de galinha quente. Cozinhe em fogo médio baixo por 8 - 10 minutos, até o frango ficar macio e o molho reduzir um pouco.
- Finalizar com creme: reduza o fogo para baixo e adicione o creme azedo aos poucos, mexendo para incorporar em talhar. Prove e ajuste o sal e a pimenta. Se o molho estiver muito grosso, acrescente um pouco mais de caldo quente: se estiver muito ralo, use a slurry de farinha para engrossar levemente.
- Toque final: desligue o fogo, salpique a salsinha picada e misture levemente. Sirva imediatamente com arroz soltinho e batata palha crocante.
DICA ÚTEIS:
Para um molho mais suave e cremoso, retire o frango do fogo assim que o creme azedo foi incorporado para evitar talhar;
Não ferva o creme azedo; adicione-o com o fogo baixo para manter a cremosidade;
Se desejar uma textura mais firme, adicione 1-2 colheres de sopa de farinha de trigo dissolvidas em água fria antes de retornar o frango à panela;
Programe o preparo em etapas: prepare o arroz e a batata palha separadamente para que diquem frescos e crocantes na hora de servir.
SUGESTÕES DE APRESENTAÇÃO.
- Sirva o strogonoff com arroz branco soltinho no centro do prato e a batata palha ao redor ou por cima, para manter a crocância.
- Finalize com um fio de salsinha picada e, se quiser, rodelas finas de alho frito para um toque crocante extra.
E para a sobremesa, confira nosso cardápio e escolha o que você, sua família e seus amigos mais gostam.
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