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UM COZIDO DE BUCHO COMO VOCÊ NUNCA VIU
Uma receita reconfortante e saborosa, que valoriza cada parte dos ingredientes!
Ingredientes
1 kg de bucho bovino, limpo e picado em tiras ou cubos médios
2 folhas de louro (a gosto)
2 litros de água (para o cozimento inicial do bucho)
½ xícara (chá) de vinagre branco (para o pré-cozimento e limpeza)
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
2 colheres (sopa) de cebola picada finamente
1 dente de alho grande, amassado ou picado
2 xícaras (chá) de talos picados (pode ser de couve, brócolis, salsão, etc.)
4 xícaras (chá) de tomate maduro picado (sem sementes, se preferir)
1 xícara (chá) de casca de abóbora ralada (ou em cubinhos pequenos)
1 tablete de caldo de carne (ou 1 colher de chá de páprica doce para cor e sabor, e ajuste de sal)
Sal a gosto
Pimenta do reino moída na hora (opcional)
Salsinha e/ou cebolinha picada para finalizar (opcional)
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Modo de Preparo
1. Preparo e Pré-Cozimento do Bucho:
Lave bem o bucho em água corrente. Em uma panela de pressão, coloque o bucho picado, 2 litros de água, as folhas de louro e o vinagre.
Cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 20-30 minutos após pegar pressão. Esse passo ajuda a amaciar e retirar o cheiro forte característico.
Escorra a água do cozimento, descarte as folhas de louro e lave o bucho novamente em água corrente. Reserve. (Este pré-cozimento é essencial para um bucho macio e sem sabor indesejado).
Com o bucho limpo e pré-cozido, coloque-o novamente na panela de pressão com 2 litros de água limpa e sal a gosto. Cozinhe por mais 1 hora após pegar pressão, ou até que esteja bem macio.
2. Preparo do Refogado Base:
Em outra panela grande e funda (ou na própria panela de pressão limpa), aqueça o óleo em fogo médio.
Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente e levemente dourada.
Acrescente o alho amassado e refogue por mais 1 minuto, cuidando para não queimar.
Junte os talos picados e a casca de abóbora ralada (ou picada). Refogue por uns 5-7 minutos, até que os talos comecem a amaciar. Reserve esse refogado.
3. Preparo do Molho de Tomate:
No liquidificador, coloque o tomate picado, 1 xícara de água e o tablete de caldo de carne (ou a páprica e uma pitada de sal).
Bata bem até obter um molho homogêneo.
4. Finalização da Buchada:
Despeje o molho de tomate batido sobre o refogado de talos e casca de abóbora. Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos para apurar os sabores.
Adicione o bucho já cozido e macio (escorrido da água do segundo cozimento) a este molho.
Misture delicadamente. Ajuste o sal e a pimenta do reino a gosto.
Deixe apurar em fogo baixo por mais 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente, para que o bucho absorva bem o sabor do molho. O molho deve ficar encorpado.
Se desejar, finalize com salsinha e/ou cebolinha picada fresca.
Dicas de Acompanhamento:
Arroz branco soltinho: É o acompanhamento clássico e perfeito para absorver o molho saboroso da buchada.
Pirão: Feito com o próprio caldo da buchada (antes de engrossar muito) ou com água e farinha de mandioca, para os amantes de pirão.
Couve refogada: Um toque verde e um sabor que harmoniza muito bem.
Farofa: Simples ou com ovos e bacon.
Estimativa de Preços dos Ingredientes (Valores médios e aproximados no Brasil, podem variar muito por região e época):
Observação: Os preços são apenas estimativas e podem flutuar bastante. Comprar em mercados de bairro ou atacados pode ser mais em conta.
1 kg de Bucho bovino: R$ 25,00 - R$ 40,00 (depende da região e tipo de corte/limpeza)
2 folhas de louro: Considerado no custo de um pacote, que custa cerca de R$ 5,00 - R$ 8,00 por muitas folhas. (Custo por porção é irrisório)
2 litros de água: Custo desprezível (água da torneira filtrada)
½ xícara (chá) de vinagre branco: R$ 1,00 - R$ 2,00 (um litro custa uns R$ 5-10)
2 colheres (sopa) de óleo vegetal: R$ 0,50 - R$ 1,00 (um litro custa uns R$ 8-15)
2 colheres (sopa) de cebola picada: R$ 0,50 - R$ 1,00 (uma cebola média custa uns R$ 1,50 - R$ 3,00)
1 dente de alho grande: R$ 0,30 - R$ 0,50 (uma cabeça de alho custa uns R$ 5,00 - R$ 10,00)
2 xícaras (chá) de talos picados: Custo baixo/zero se forem talos de vegetais já comprados (ex: couve, brócolis). Se comprar só os talos ou vegetais para usar os talos: R$ 2,00 - R$ 5,00.
4 xícaras (chá) de tomate maduro picado: R$ 4,00 - R$ 8,00 (um quilo de tomate custa R$ 6,00 - R$ 15,00)
1 xícara (chá) de casca de abóbora ralada: Custo baixo/zero se a abóbora já foi comprada para outro uso. Se comprar uma abóbora pequena: R$ 3,00 - R$ 7,00.
1 tablete de caldo de carne: R$ 0,50 - R$ 1,00 (um pacote com vários custa R$ 5,00 - R$ 10,00)
Sal e pimenta do reino: Custo desprezível (um pacote grande de sal R$ 2-4; moedor de pimenta R$ 10-20 e dura muito)
Salsinha e/ou cebolinha: R$ 2,00 - R$ 4,00 (um maço)
Custo Total Estimado da Receita (apenas ingredientes primários): Aproximadamente R$ 39,00 a R$ 65,00.
Lembre-se que este valor alimenta uma boa quantidade de pessoas (provavelmente 4-6 porções generosas).
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