DOBRADINHA RÚSTICA COM ABÓBORA E TALOS

mesa rústica, toalha xadrez ou de chita, louça de barro, e a buchada em destaque
Imagem gerada pela Gemini AI

UM COZIDO DE BUCHO COMO VOCÊ NUNCA VIU


Uma receita reconfortante e saborosa, que valoriza cada parte dos ingredientes!



Ingredientes

  • 1 kg de bucho bovino, limpo e picado em tiras ou cubos médios

  • 2 folhas de louro (a gosto)

  • 2 litros de água (para o cozimento inicial do bucho)

  • ½ xícara (chá) de vinagre branco (para o pré-cozimento e limpeza)

  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal

  • 2 colheres (sopa) de cebola picada finamente

  • 1 dente de alho grande, amassado ou picado

  • 2 xícaras (chá) de talos picados (pode ser de couve, brócolis, salsão, etc.)

  • 4 xícaras (chá) de tomate maduro picado (sem sementes, se preferir)

  • 1 xícara (chá) de casca de abóbora ralada (ou em cubinhos pequenos)

  • 1 tablete de caldo de carne (ou 1 colher de chá de páprica doce para cor e sabor, e ajuste de sal)

  • Sal a gosto

  • Pimenta do reino moída na hora (opcional)

  • Salsinha e/ou cebolinha picada para finalizar (opcional)


COMPRE SEUS INGREDIENTES NO NOSSO MERCADINHO ⇒ CONDUTOR ADS



Modo de Preparo

1. Preparo e Pré-Cozimento do Bucho:

  1. Lave bem o bucho em água corrente. Em uma panela de pressão, coloque o bucho picado, 2 litros de água, as folhas de louro e o vinagre.

  2. Cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 20-30 minutos após pegar pressão. Esse passo ajuda a amaciar e retirar o cheiro forte característico.

  3. Escorra a água do cozimento, descarte as folhas de louro e lave o bucho novamente em água corrente. Reserve. (Este pré-cozimento é essencial para um bucho macio e sem sabor indesejado).

  4. Com o bucho limpo e pré-cozido, coloque-o novamente na panela de pressão com 2 litros de água limpa e sal a gosto. Cozinhe por mais 1 hora após pegar pressão, ou até que esteja bem macio.


2. Preparo do Refogado Base:

  1. Em outra panela grande e funda (ou na própria panela de pressão limpa), aqueça o óleo em fogo médio.

  2. Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente e levemente dourada.

  3. Acrescente o alho amassado e refogue por mais 1 minuto, cuidando para não queimar.

  4. Junte os talos picados e a casca de abóbora ralada (ou picada). Refogue por uns 5-7 minutos, até que os talos comecem a amaciar. Reserve esse refogado.


3. Preparo do Molho de Tomate:

  1. No liquidificador, coloque o tomate picado, 1 xícara de água e o tablete de caldo de carne (ou a páprica e uma pitada de sal).

  2. Bata bem até obter um molho homogêneo.


4. Finalização da Buchada:

  1. Despeje o molho de tomate batido sobre o refogado de talos e casca de abóbora. Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos para apurar os sabores.

  2. Adicione o bucho já cozido e macio (escorrido da água do segundo cozimento) a este molho.

  3. Misture delicadamente. Ajuste o sal e a pimenta do reino a gosto.

  4. Deixe apurar em fogo baixo por mais 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente, para que o bucho absorva bem o sabor do molho. O molho deve ficar encorpado.

  5. Se desejar, finalize com salsinha e/ou cebolinha picada fresca.


Dicas de Acompanhamento:

  • Arroz branco soltinho: É o acompanhamento clássico e perfeito para absorver o molho saboroso da buchada.

  • Pirão: Feito com o próprio caldo da buchada (antes de engrossar muito) ou com água e farinha de mandioca, para os amantes de pirão.

  • Couve refogada: Um toque verde e um sabor que harmoniza muito bem.

  • Farofa: Simples ou com ovos e bacon.



Estimativa de Preços dos Ingredientes (Valores médios e aproximados no Brasil, podem variar muito por região e época):

Observação: Os preços são apenas estimativas e podem flutuar bastante. Comprar em mercados de bairro ou atacados pode ser mais em conta.

  • 1 kg de Bucho bovino: R$ 25,00 - R$ 40,00 (depende da região e tipo de corte/limpeza)

  • 2 folhas de louro: Considerado no custo de um pacote, que custa cerca de R$ 5,00 - R$ 8,00 por muitas folhas. (Custo por porção é irrisório)

  • 2 litros de água: Custo desprezível (água da torneira filtrada)

  • ½ xícara (chá) de vinagre branco: R$ 1,00 - R$ 2,00 (um litro custa uns R$ 5-10)

  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal: R$ 0,50 - R$ 1,00 (um litro custa uns R$ 8-15)

  • 2 colheres (sopa) de cebola picada: R$ 0,50 - R$ 1,00 (uma cebola média custa uns R$ 1,50 - R$ 3,00)

  • 1 dente de alho grande: R$ 0,30 - R$ 0,50 (uma cabeça de alho custa uns R$ 5,00 - R$ 10,00)

  • 2 xícaras (chá) de talos picados: Custo baixo/zero se forem talos de vegetais já comprados (ex: couve, brócolis). Se comprar só os talos ou vegetais para usar os talos: R$ 2,00 - R$ 5,00.

  • 4 xícaras (chá) de tomate maduro picado: R$ 4,00 - R$ 8,00 (um quilo de tomate custa R$ 6,00 - R$ 15,00)

  • 1 xícara (chá) de casca de abóbora ralada: Custo baixo/zero se a abóbora já foi comprada para outro uso. Se comprar uma abóbora pequena: R$ 3,00 - R$ 7,00.

  • 1 tablete de caldo de carne: R$ 0,50 - R$ 1,00 (um pacote com vários custa R$ 5,00 - R$ 10,00)

  • Sal e pimenta do reino: Custo desprezível (um pacote grande de sal R$ 2-4; moedor de pimenta R$ 10-20 e dura muito)

  • Salsinha e/ou cebolinha: R$ 2,00 - R$ 4,00 (um maço)

Custo Total Estimado da Receita (apenas ingredientes primários): Aproximadamente R$ 39,00 a R$ 65,00.

Lembre-se que este valor alimenta uma boa quantidade de pessoas (provavelmente 4-6 porções generosas).


COMPRE SEUS INGREDIENTES NO NOSSO MERCADINHO ⇒ CONDUTOR ADS

Comentários

Delícia!

RECEITAS DA SEMANA

🥗 ENTRADA VIENENSE COM FRANGO, MAÇÃ E UVAS PASSAS

🍽️ATUM COM MAÇÃ E ERVILHAS

🐟 SARDINHA CURADA ARTESANAL NO AZEITE

VACA ATOLADA COM UM TOQUE ESPECIAL: A FESTA NO PRATO!

ESPETINHOS DE CARNE E LINGUIÇA COM VINHA D'ALHO

VISITE A LOJA DE PRODUTOS AFILIADOS

Cafeteira

Cafeteira

Sua cozinha tem que ganhar uma cafeteira linda e que te ajude a fazer o melhor café todos os dias.

Continue Lendo

MUITO MAIS RECEITAS PARA VOCÊ

Receita de Bolo de coco com calda acaramelada Bolo de coco com calda
Um bolo úmido e saboroso com calda açucarada que derrete na boca.
Espetinhos de carne e linguiça grelhados Espetinhos de carne e linguiça
Perfeitos para churrascos ou happy hour, feitos com ingredientes frescos e temperados.
Bolo de doce de leite com coco ralado Bolo de leite com coco
Doce de leite cremoso combinado com coco ralado para um sabor irresistível.
Frango refogado com cogumelos e legumes Frango refogado
Frango cozido com champignon, cebola e alho, perfeito para acompanhar arroz e batata.
Sobremesa de coco e maçã com chantilly Coco e maçã
Combinação inusitada e deliciosa entre coco ralado e maçã caramelizada.
Bolo JoJo recheado com geleia e cobertura de chantilly Bolo Jojo
Bolo fofinho recheado com geleia de morango e cobertura cremosa de chantilly.
Empadinhas baiana recheadas com camarão Empadinhas baiana
Mini empadões recheados com camarão, catupiry e temperos baianos.
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate Bolo de cenoura com chocolate
Clássico brasileiro com massa úmida e cobertura de brigadeiro cremoso.
Pernil suíno assado com abacaxi grelhado Pernil com abacaxi
Prato completo com pernil macio e abacaxi caramelizado, ideal para festas.
Frango assado temperado com ervas e alho Frango assado
Frango suculento temperado com ervas e alho, ideal para refeições em família.