A ORIGEM DO PÃO DE TORRESMO
O pão de torresmo é iguaria típica da culinária brasileira, mas sua origem pode estar no 'jugirdek', uma espécie de torresmo feito no Turquemenistão, proveniente da preparação do 'gowurdak'.
O 'Jigirdek' é feito com carne picada de cordeiro ou frango, cebola, alho, pimenta e especiarias, geralmente servido como aperitivo ou prato principal. Servido quente ou frio, acompanhado de molho de tomate, iogurte ou pimenta.
Aqui no Brasil, a carne de cordeiro foi substituída pelo torresmo feito com a banha do porco, essa derivação da receita, pode ter sua origem no modo de viver dos povos africanos em território brasileiro que passaram a derreter a banha do porco para misturar à farinha.
Bem, podemos observar que o 'Jugirdek' e o pão de torresmo são feitos com massa de pão e recheio de carne, entretanto, algumas diferenças existem entre os dois pratos.
Aqui está uma tabela que resume as principais diferenças entre os dois pratos:
Característica | Jigirdek | Pão de torresmo |
---|---|---|
Carne | Carne picada de cordeiro ou frango | Carne de porco |
Temperos | Ervas e especiarias | Sal e pimenta |
Forma | Enrolado em folha de massa de pão | Moldado em formato de pão |
Preparo | Assado no forno | Assado no forno |
Sabor | Saboroso e com mais tempero | Simples e com mais crocância |
O resultado do pão macio e com o torresmo que o tornou a sua consistência mais crocante tornou-se mais comum ganhando a popularidade entre os brasileiros que o encontra em supermercados, padarias, lanchonetes, casas de massas e na casa de muita gente apaixonada por cozinha.
Pão de torresmo no lanche da tarde ou no café da manhã sempre vai muito bem com café, sucos ou até mesmo refrigerantes.
Nosso pão de torresmo está ganhando o mundo e também está passando por um processo de adaptação para atender aos diferentes paladares pelo mundo.
Por exemplo, nos Estados Unidos, o pão de torresmo é frequentemente feito com farinha de trigo integral ou farinha de centeio. Também é comum adicionar outros ingredientes ao recheio, como queijo, bacon ou ovos.
Na Europa, o pão de torresmo é frequentemente vendido em supermercados como uma opção de lanche pré-embalado. Também é servido em restaurantes como entrada ou acompanhamento de pratos principais.
Na Ásia o pão de torresmo está sendo feito com farinha de arroz ou farinha de soja e recheio de molho de soja, gengibre e alho;
E, na África encontramos o pão de torresmo feito com farinha de milho ou mandioca, e recheado com pimenta, cebola e tomates.
O pão de torresmo é uma forma deliciosa de experimentar a culinária brasileira.
E, o nós também resolvemos dar um toque especial para o pão nosso de torresmo.
Vamos à receita?
INGREDIENTES
1 copo (requeijão) de leite morno;
1/2 copo de óleo;
3 ovos;
1 copo de água em temperatura ambiente (filtrada);
1 colher (sopa) de margarina;
1 colher (sopa) rasa de açúcar;
1 colher (sopa) de sal - diminua o sal caso você tenha problemas de saúde;
1/2 kg aproximadamente de farinha de tribo
50g de fermento biológico fresco;
250 g de torresmo bem sequinho
Bata no liquidificador o leite, a água, em óleo, os ovos, a margarina, o açúcar, sal e o fermento.
Coloque em um recipiente e reserve.
Adicione a farinha aos poucos até o ponto de sovar a massa.
Sove bem amassa.
Faça três bolas de massa e acrescente o torresmo. Deixe descansar essa massa por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até a massa dobrar de volume.
Depois de crescida a massa, modele os pães, coloque em assadeira untada com óleo e deixe crescer novamente.
Leve ao forno médio, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
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